Environnement

EMAS

EMAS, eco-management and audit scheme, ou système de management et d'audit environnemental, est une certification européenne permettant à tout type d'organisation de faire reconnaître sa démarche de responsabilité environnementale. Un guide de l’utilisateur a été publié en novembre 2023.

Économiser de l’énergie sur votre lieu de (télé)travail

Les prix de l’énergie s’envolent. Comment réduire votre consommation? Voici quelques mesures à appliquer à la maison ou au bureau.

Accidentologie dans le secteur de dépollution de véhicules hors d’usage

Le Bureau d’analyse des risques et des pollutions industriels (Barpi - France) s’intéresse ici à l’accidentologie des entreprises de dépollution de véhicules hors d’usage (VHU). Cet article présente les principaux éléments tirés de l’analyse détaillée des accidents industriels survenus dans ce secteur entre 2017 et 2019.

Bernardino Ramazzini: fondateur de la médecine du travail et de l’environnement

Le médecin italien Bernardino Ramazzini (1633-1714) est souvent considéré comme le père ou le fondateur de la médecine du travail et de l’environnement. Il a laissé un vaste héritage médical et scientifique qui reste une source d’inspiration pour ceux qui cherchent à améliorer les conditions de vie de l’homme et son environnement.

Courir ou marcher, pour la nature!

Si vous trouvez que la marche et le jogging sont des activités ennuyeuses ou monotones, essayez le plogging! En combinant promenade ou jogging et ramassage de déchets, vous améliorez votre condition physique tout en faisant un geste pour la nature.

Le principe de précaution au travail

Le principe de précaution est souvent appliqué dans la gestion des risques. C’est une manière d’aborder les questions complexes dans les situations où les connaissances scientifiques sont limitées. On l’applique surtout dans le secteur des soins de santé et pour des questions environnementales. Le Docteur Wim Van Hooste nous éclaire sur ce sujet controversé.

L’ECHA en faveur d’une restriction des microplastiques

L'agence européenne des produits chimiques (ECHA) va proposer officiellement à la Commission européenne de réduire les produits contenant des microplastiques ajoutés intentionnellement.

Fiche d’instructions: réduire le gaspillage alimentaire au travail

Quelques petits ajustements permettent de réduire sensiblement la quantité de nourriture gaspillée au travail:

Dossier: A bas le gaspillage alimentaire!

Un tiers de la production alimentaire mondiale destinée à la consommation humaine n’est pas utilisé. Ce gâchis se retrouve tout au long de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette. Que peut-on faire pour réduire ce gaspillage?