Information travailleurs

Dossier: Les défibrillateurs sauvent des vies

Chaque jour, en Belgique, environ 30 personnes font un arrêt cardiaque hors d’un hôpital. L’utilisation d’un défibrillateur automatique externe augmente considérablement les chances de survie: sans intervention, seules 5% des victimes survivent.

Ne laissez pas les visioconférences vous épuiser

Depuis le début de la crise sanitaire, le télétravail est la norme pour beaucoup d’entre nous. Et ‘télétravail’ rime souvent avec ‘réunions en ligne’. Pourquoi se sent-on souvent plus fatigué après une journée remplie de visioconférences qu’après une journée au bureau?

Le travail debout ou la lutte contre l’apesanteur

Pour certains, comme les coiffeurs, les vendeurs ou les opérateurs de machines, travailler debout toute la journée est inévitable. A la maison aussi, la station debout prolongée est parfois requise. Une bonne posture, un aménagement adéquat et certains accessoires peuvent vous rendre la vie plus facile.

Ecran et fatigue des yeux

Télétravail oblige, on passe plus que jamais du temps en ligne. Or, les yeux ne sont pas faits pour regarder fixement quelque chose plusieurs heures d’affilée. Après une longue période de travail sur écran, on risque d’avoir les yeux qui picotent ou larmoient.

Vêtements anti froid pour travailler à l’extérieur

Hypothermie, engelures, gerçures, … Travailler à l’extérieur par temps froid n’est pas sans risques. Bien choisir ses vêtements est essentiel.

Fiche d’instructions: réduire le gaspillage alimentaire au travail

Quelques petits ajustements permettent de réduire sensiblement la quantité de nourriture gaspillée au travail:

Dossier: A bas le gaspillage alimentaire!

Un tiers de la production alimentaire mondiale destinée à la consommation humaine n’est pas utilisé. Ce gâchis se retrouve tout au long de la chaîne alimentaire, du champ à l’assiette. Que peut-on faire pour réduire ce gaspillage?