Ordre et proprété

Ranger et porter des outils à main

Même lorsqu'ils ne sont pas utilisés, les outils à main peuvent constituer une source de danger dans l'entreprise. Mal rangés, ils peuvent trainer sur le sol et provoquer une chute qui peut se doubler d'un risque de blessure, de coupure,... Par ailleurs, le transport d'outils à main en hauteur doit s'accompagner de mesures de prévention.

Conduire un chariot élévateur en toute sécurité

L'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail propose sur son site des exemples de situations dangereuses en milieu du travail. Dans ce numéro, nous nous penchons sur les risques liés à la conduite d'un chariot élévateur sur une surface de roulage mal entretenue dans un entrepôt, une usine ou un bâtiment industriel.

Infections nosocomiales: Quand le danger est dans l'hôpital…

Si l'on se rend à l'hôpital, c'est généralement pour en ressortir en meilleure santé. Et pourtant, il peut arriver à certains patients de contracter une bactérie ou un virus en milieu hospitalier. C'est ce qu'on appelle une infection nosocomiale. Ces infections touchent, en Europe, 6 à 9% des patients hospitalisés par an. Y a-t-il lieu de s'inquiéter?

Barrez la route aux virus

La transmission des virus et bactéries est monnaie courante dans les lieux publics. Les entreprises ne font bien sûr pas exception. Pour minimiser la propagation des maladies, l'on recommande d'appliquer des gestes simples d'hygiène.

Dérapages et chutes

L'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail propose, sur son site, des exemples de situations dangereuses en milieu du travail. Dans ce numéro de décembre, nous nous penchons sur les risques liés aux chutes et dérapages.

Risque de glissade dans une cuisine

L'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail propose sur son site des exemples de situations dangereuses en milieu du travail. Dans ce numéro, c'est le risque de glissade dans les cuisines (d'un hôpital, d'un restaurant, etc.) qui retient notre attention.

Infections nosocomiales: Quand le danger est dans l'hôpital…

Si l'on se rend à l'hôpital, c'est généralement pour en ressortir en meilleure santé. Et pourtant, il peut arriver à certains patients de contracter une bactérie ou un virus en milieu hospitalier. C'est ce qu'on appelle une infection nosocomiale. Ces infections touchent, en Europe, 6 à 9% des patients hospitalisés par an. Y a-t-il lieu de s'inquiéter?

Les 5 S chez LU Herentals

La méthode japonaise des 5 S, applicable dans les secteurs les plus divers, s’est développée en Europe au cours des dix dernières années. Les usines françaises de LU l'ont mise à l'épreuve dans la biscuiterie dès 1989. Après une évaluation positive, la direction de la Branche Biscuits à Paris a décidé d'introduire le projet dans ses usines du Benelux au printemps 2000. Avec quels résultats?