Des câbles tirés à tort et à travers au pied des travailleurs donnent à réfléchir, estime le site français siecledigital.fr. Une bonne gestion des câbles évite les accidents de travail et contribue à l’ordre et la propreté sur les lieux de travail.
Même lorsqu'ils ne sont pas utilisés, les outils à main peuvent constituer une source de danger dans l'entreprise. Mal rangés, ils peuvent trainer sur le sol et provoquer une chute qui peut se doubler d'un risque de blessure, de coupure,... Par ailleurs, le transport d'outils à main en hauteur doit s'accompagner de mesures de prévention.
L'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail propose sur son site des exemples de situations dangereuses en milieu du travail. Dans ce numéro, nous nous penchons sur les risques liés à la conduite d'un chariot élévateur sur une surface de roulage mal entretenue dans un entrepôt, une usine ou un bâtiment industriel.
Si l'on se rend à l'hôpital, c'est généralement pour en ressortir en meilleure santé. Et pourtant, il peut arriver à certains patients de contracter une bactérie ou un virus en milieu hospitalier. C'est ce qu'on appelle une infection nosocomiale. Ces infections touchent, en Europe, 6 à 9% des patients hospitalisés par an. Y a-t-il lieu de s'inquiéter?
La transmission des virus et bactéries est monnaie courante dans les lieux publics. Les entreprises ne font bien sûr pas exception. Pour minimiser la propagation des maladies, l'on recommande d'appliquer des gestes simples d'hygiène.
L'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail propose, sur son site, des exemples de situations dangereuses en milieu du travail. Dans ce numéro de décembre, nous nous penchons sur les risques liés aux chutes et dérapages.
L'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail propose sur son site des exemples de situations dangereuses en milieu du travail. Dans ce numéro, c'est le risque de glissade dans les cuisines (d'un hôpital, d'un restaurant, etc.) qui retient notre attention.
Si l'on se rend à l'hôpital, c'est généralement pour en ressortir en meilleure santé. Et pourtant, il peut arriver à certains patients de contracter une bactérie ou un virus en milieu hospitalier. C'est ce qu'on appelle une infection nosocomiale. Ces infections touchent, en Europe, 6 à 9% des patients hospitalisés par an. Y a-t-il lieu de s'inquiéter?
La méthode japonaise des 5 S, applicable dans les secteurs les plus divers, s’est développée en Europe au cours des dix dernières années. Les usines françaises de LU l'ont mise à l'épreuve dans la biscuiterie dès 1989. Après une évaluation positive, la direction de la Branche Biscuits à Paris a décidé d'introduire le projet dans ses usines du Benelux au printemps 2000. Avec quels résultats?