Information travailleurs

Hygiène et piscines privées

Le soleil brille et la température extérieure avoisine les 30°C. Qu’il serait bon de se rafraîchir dans l’eau d’une piscine! Attention toutefois à ce que cet agréable bain de fraîcheur ne devienne pas un nid à bactéries…

Dossier: Gare aux punaises de lit!

Depuis quelques années, les punaises de lit sont en recrudescence dans nos contrées. Ces parasites se cachent dans les chambres, les hôtels et même au travail. Bien que leur piqûre ne soit pas dangereuse, il faut agir rapidement si vous êtes confronté à ces hôtes indésirables. En effet, il est très difficile de s’en débarrasser…

Vêtements (propres) au travail?

Qu’ils fassent partie de la catégorie ‘vêtements de travail’ ou ‘vêtements de protection’, les tenues portées au travail sont produites – tout comme d’autres vêtements – dans des pays à bas salaire. L’Union des Villes et Communes Flamandes a dès lors lancé le projet ‘Vêtements de travail durables’, qui commence à porter ses fruits.

HACCP: De quoi parle-t-on au juste?

Dans les entreprises où l’on manipule des aliments, on parle souvent de HACCP. Cet acronyme barbare correspond à des abréviations en anglais qui signifient "analyse des dangers - points critiques de contrôle pour leur maîtrise". L’HACCP ne désigne pas les règles d’hygiène en tant que telles. Il s’agit d’une méthode de gestion de la sécurité alimentaire. Explications.

Quiz: HACCP?

Infections nosocomiales: Quand le danger est dans l'hôpital…

Si l'on se rend à l'hôpital, c'est généralement pour en ressortir en meilleure santé. Et pourtant, il peut arriver à certains patients de contracter une bactérie ou un virus en milieu hospitalier. C'est ce qu'on appelle une infection nosocomiale. Ces infections touchent, en Europe, 6 à 9% des patients hospitalisés par an. Y a-t-il lieu de s'inquiéter?

Barrez la route aux virus

La transmission des virus et bactéries est monnaie courante dans les lieux publics. Les entreprises ne font bien sûr pas exception. Pour minimiser la propagation des maladies, l'on recommande d'appliquer des gestes simples d'hygiène.

Risque de glissade dans une cuisine

L'Agence européenne pour la sécurité et la santé au travail propose sur son site des exemples de situations dangereuses en milieu du travail. Dans ce numéro, c'est le risque de glissade dans les cuisines (d'un hôpital, d'un restaurant, etc.) qui retient notre attention.