Bonne Pratique

La prévention, relation triangulaire idéale?

Un projet récent consacré à la sécurité des intérimaires dans le secteur alimentaire a démontré qu’un ménage à trois peut porter ses fruits. Et pour preuve, l’entreprise Pidy Gourmet, basée à Ypres, a mis en place un système de collaboration avec l’assureur Axa et les agences d’intérim afin d’améliorer l’accueil et l’accompagnement des travailleurs intérimaires. Et les résultats ne se sont pas fait attendre.

Le traitement des déchets à l’hôpital Saint-Jean de Bruges

Chaque patient produit en moyenne cinq kilos de déchets par journée d’hospitalisation: papier, aiguilles, déchets biodégradables, fluides corporels, etc. Certaines maladies produisent même des déchets radioactifs (notamment pour les patients qui suivent une thérapie ou subissent des examens nécessitant l’emploi d’isotopes radioactifs en médecine nucléaire). Comment les établissements hospitaliers gèrent-ils ces déchets et quelles sont les mesures adoptées pour s’assurer que les déchets contaminés ne présentent aucun risque pour le personnel chargé de leur traitement? Prevent Focus a posé la question au service environnemental de l’hôpital Saint-Jean de Bruges (AZ Sint-Jan).

Gestion des déchets de soins

Le 17 novembre dernier, l’A.R.Co.P. organisait, en collaboration avec Prevent, une session d’information sur la gestion des déchets de soins. Une entité hospitalière génère en effet une quantité de déchets à gérer dans le respect de la réglementation, de l’environnement et dans le cadre d’un budget. Outre la classification réglementaire des déchets de soins, la session mettait l’accent sur la mise en oeuvre pratique dans le Centre hospitalier du Bois de l’Abbaye de Seraing et sur la collecte des déchets par une entreprise agréée.