Quiz: HACCP?
1. L’HACCP prescrit des règles d’hygiène.
a) Vrai
b) Faux
2. L’HACCP est identique dans toutes les entreprises.
a) Vrai
b) Faux
3. L’HACCP se base sur 7 principes.
a) Vrai
b) Faux
4. Faut-il appliquer l’HACCP à la maison?
a) Oui
b) Non
5. Si votre hotte est équipée d’un filtre, vous devez le remplacer régulièrement. A quelle fréquence?
a) Tous les mois
b) Tous les deux mois
c) 2x par an
6. Il faut conserver le fromage dans le bac à légumes.
a) Vrai
b) Faux
7. Idéalement, à quelle fréquence faut-il nettoyer le frigo?
a) Tous les jours
b) 1x par semaine
c) 1x par mois
d) 2x par an
1. FAUX
L’HACCP ne prescrit pas de règles d’hygiène. Il s’agit d’une méthode pour élaborer et améliorer en continu les procédures destinées à assurer la sécurité alimentaire.
2. FAUX
L’HACCP doit être adapté à l’organisation. Les principes sont les mêmes, mais les denrées alimentaires, les procédures à respecter,... peuvent varier d’une entreprise à l’autre.
3. VRAI
Les principes sont:
1. Identifier les dangers de contamination
2. Déterminer les points critiques à contrôler
3. Définir la méthode de contrôle
4. Définir les responsabilités
5. Définir les procédures de suivi
6. Evaluer les procédures
7. Consigner les informations nécessaires
4. NON
Non, l’HACCP a été développé pour les cuisines industrielles. Il est cependant évident qu’il faut respecter les règles d’hygiène à la maison aussi.
5. REPONSE B: tous les deux mois
6. FAUX
Le fromage doit être conservé dans le haut du frigo, où la température est moins basse (zone de 4 à 7°C). La viande doit être conservée dans le bas du frigo, où la température varie entre 0 °C et 4 °C.
7. REPONSE B: 1x par semaine