Fiche d’instructions: Bonnes pratiques d’hygiène alimentaire: à la maison aussi!


Inutile d’appliquer l’HACCP à la maison, vous ne risquez pas de contaminer toute une population. Mais pour protéger les membres de votre famille, le respect des bonnes pratiques d’hygiène s’impose également. Prenez les bonnes habitudes pour ralentir la prolifération des bactéries dans la cuisine:


- lavez-vous soigneusement les mains au savon avant de commencer à cuisiner, puis régulièrement en cours d’opération;
- utilisez des essuies distincts pour les mains et pour la vaisselle;
- maintenez le plan de travail où les aliments sont préparés toujours propre, car ils sont très propices au développement de germes. Nettoyez-le à l’eau très chaude et au détergent;
- lavez vos ustensiles après chaque utilisation;
- nettoyez la hotte et remplacez le filtre tous les deux mois, pour éviter que les saletés éventuelles ne s'égouttent à l'intérieur des casseroles pendant la cuisson;
- lavez la poubelle et désinfectez-la régulièrement;
- plongez, de préférence, votre éponge dans l’eau bouillante après chaque utilisation. Lavez-la si elle a été en contact avec des particules de viande crue, aliment particulièrement propice à la prolifération de bactéries. Utilisez une autre éponge pour le nettoyage des surfaces;
- gardez si possible les animaux domestiques éloignés de la cuisine. Pour cela, pensez à mettre la litière du chat ou la gamelle de l’animal ailleurs dans la maison;
- rangez correctement les aliments dans le frigo: au-dessus (zone de 4 à 7°C) pour les légumes cuits, yaourts, fromages; au milieu (0° à 4C) pour la viande, charcuterie, produits frais du traiteur, plats préparés; bacs à légumes: légumes et fruits crus;
- essayez de ne pas stocker trop d’aliments non réfrigérés en même temps dans le réfrigérateur et laissez les restes de plats chauds refroidir avant de les mettre au frigo;
- idéalement, un réfrigérateur doit être nettoyé une fois par semaine à l’eau savonneuse.

: PreventActio 06/2015