Fiche d’instruction: Comment choisir une collation saine?

Une collation n’est pas obligatoire, mais elle soulage les estomacs qui gargouillent. 
 
Voici comment choisir un encas sain:
- Les fruits frais, ça donne la pêche. Vous avez l’embarras du choix: fraises et oranges, raisins et bananes, kiwis et melons, pommes et poires, myrtilles, etc. N’hésitez surtout pas à varier les plaisirs!
- Les légumes égayent également votre collation, en crudités ou en soupe. Essayez de choisir des légumes de saison.
- Une poignée de noix coupe rapidement l’appétit. Privilégiez la version non salée.
- Si vous optez pour du lait, un yaourt ou un produit à base de soja, faites attention au sucre. Essayez de limiter le sucre en y ajoutant des fruits frais, par exemple. Un peu de croquant? Parsemez votre yaourt de fruits secs ou de graines. 
- Un sandwich de pain complet est aussi une collation indiquée.
 
Un encas reste malgré tout un petit extra. Limitez donc votre portion et tenez compte de ce que vous avez déjà mangé au cours de la journée. Ne consommez pas non plus trop souvent des sucreries telles que des pâtisseries, des biscuits ou de la crème glacée.
 
Source: Liesbet Dejaegere, experte en alimentation auprès de l’Institut flamand pour une vie saine (Vlaams Instituut Gezond Leven) 
: preventActio 08/2018